腾讯蓝鲸论坛-专业的技术交流论坛

立即加入蓝鲸智云论坛
忘了密码?
搜索
热搜: 用户手册 FAQ
楼主: bk_hera

[社区版课程] 2017早起鸟儿有虫吃·我的8次蜕变(蓝鲸DevOps技能培训开课)

关闭 [复制链接]

管理员

slyforever2004 发表于 2017-3-2 11:03
#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,你呢?
作业截图:

作业完成有效,很赞,继续加油
虽然没有严格按照要求输出:hello bk job
但是从截图上可以看出已经能熟练使用蓝鲸社区版的产品了。
建议很好,已经收录,感谢反馈。
(PS:请尽量按照要求完成作业,以表示对本次活动的公平有效,非常感谢)

进阶会员

先交作业再说。
蓝鲸平台在腾讯内部的时候,就一直使用,出来之后,就希望所在的团队都可以用上蓝鲸,现在感觉快实现了,加油。

管理员

OneOaaS-冯颖聪 发表于 2017-3-2 11:41
先交作业再说。
蓝鲸平台在腾讯内部的时候,就一直使用,出来之后,就希望所在的团队都可以用上蓝鲸,现在 ...

感谢老“鹅”的支持,一起努力

预备会员

#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,你呢?第1节课作业内容:
成功搭建蓝鲸社区版

将自己的服务器添加到配置平台

利用作业平台执行一个脚本,输出“hello bk job”

蓝鲸配置平台测试反馈

1.开发商视图,不能单独修改某行记录,比如我想修改红色箭头的固定资产:

2.主机详情的自定义属性添加不了:

3.主机管理三级拓扑结构,不显示集群名称:

4.业务管理的拓扑结构不是很理想:
首先,我的使用场景不是游戏,不分大区,那么我可能使用两级拓扑,一个业务就好比一个系统,一个系统下多个模块。但我发现多个业务(系统)间不能共享主机,而真实情况下,确实存在某些非核心业务的主机存在交叉部署的情况。
其次,为了主机能在业务间共享,我采用三级拓扑结构,类似于下:

但是,如果想要指定某个运维operA来维护模块dlc.web,就必须把整个业务的权限都给operA,结果operA对dlc.web可见可编辑了,但是对此业务下的其他模块也可见可编辑。这个权限范围控制的粒度太粗了。
再次,三级结构虽然能满足业务主机共享的目的,但是拓扑层级的定义却是不同的,蓝鲸的三级拓扑是:业务 -> 集群(大区)-> 模块,而我可能倾向于:业务 -> 系统 -> 模块。
个人建议:1)支持业务间的机器共享;2)权限控制的颗粒度细到模块级别;

5.用户A可自行创建业务,但此业务对admin账号都是不可见的,如果我想统计现在蓝鲸中接入了那些业务?没有一个账号可以纵览全部业务。

6.蓝鲸社区版的高可用实现。

蓝鲸作业平台测试反馈
我以前也做过一个自动部署平台,想对而言蓝鲸的作业平台已经很好了,无论过是功能还是UI,都已经很好了。
还是反馈配置平台中的一点:业务间主机不能共享的问题。作业执行文件分发时,可以选主机,但这个主机必须是分配给这个业务的主机。比如,我用jenkins做ci,很多业务都共用一个jenkins,那jenkins主机就应该被多个业务共享。一般而言,我们都会用jenkins打包,然后做文件分发。如果主机不能共享,总会有业务根本在文件分发中选不到jenkins主机。

预备会员

#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,你呢?第1节课作业内容:作业截图、心得感受;

最简单的就是最强大的。agent非常强大,体验杠杠滴。

预备会员

#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,你呢?第X节课作业内容:作业截图、心得感受;
自己看有点懵。希望跟着老师详细的了解这个伟大的平台。

预备会员

老师我来交作业了!
#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,你呢?第1节课作业内容

心得感受:
初步使用,感觉非常适合中小型公司的发布使用,希望能继续深入学习一下

预备会员

#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,

预备会员

#2017早起鸟儿有虫吃#我完成了第1次蜕变,你呢?第1节课作业内容:
有个问题:新增业务的时候默认是三级拓扑,可以改成默认是 二级拓扑吗?

管理员

realla 发表于 2017-3-2 14:07
成功搭建蓝鲸社区版

反馈意见解答:
1. 意见收录,该功能可以考虑规划
2. 需要先“选择属性”,在点击加号
3. 表格右上角有个小按钮,设置后,可以调整要显示的属性
4. 产品经理过后会联系你,详细了解一下需求
5. 设计如此是为了避免高危操作,影响所有的业务(腾讯内部的平台是保留了该功能的)
6. 高可用的实现指得是底层的管控平台吗?
7. 也就是最后一点,等待产品经理与你详细沟通
感谢反馈

蓝鲸官网

GMT+8, 2018-4-27 01:06